07.06.23 07:31 Alter: 338 Tage
Von: Wolfgang Janko

Victor Gdowczok gewinnt erste Goldmedaille für Deutschland

Global Games in Vichy (Frankreich)

Bei den bisherigen fünf Global Games, den Weltspielen für Menschen mit einer geistigen Behinderung, konnte Deutschland noch nie eine Medaille gewinnen. Doch dieses Manko wurde jetzt endlich korrigiert.

Victor Gdowczok aus Köln konnte in der Wettkampfklasse 2 bis 81 kg die erste deutsche Goldmedaille gewinnen. Dabei setzte sich Victor überraschend gegen seinen 13 Kilogramm schwereren französischen Gegner Bastien Ritter mit einem vorzeitigen Sieg durch. Aber auch im Finalkampf hatte der höher eingeschätzte Pole Adam Wisniewski an diesem Tag gegen Victor keine Chance. Mit einer Eindrehtechnik und einem anschließenden Haltegriff beendete Victor den Kampf vorzeitig und gewann damit die ersten deutsche Goldmedaillen.

Sehr gut lief es auch in der Wettkampfklasse 2 bis 73 kg. Hier konnte der deutsche ID-Meister Ben Musaeus aus Hückeswagen nach einer knappen Finalniederlage gegen den Polen Marcin Lisczcz Silber gewinnen. Valentin Freitag aus Leverkusen erreichte in der gleichen Wettkampfklasse die Bronzemedaille.

Eine zweite Goldmedaille gab es an diesem erfolgreichen Tag noch für Carolin Anzinger aus München, die in der Wettkampfklasse 2 bis 52 kg den ersten Platz belegte und damit das zweite deutsche Gold gewann.